8. РАСШИРЕНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

8.1. Причины расширения ЛВС и используемые для этого устройства

ЛВС имеют свойство перерастать начальные проекты. С ростом компаний растут и ЛВС. Изменение профиля деятельности или организации работы компании могут потребовать переконфигурации сети. Это становится очевидным, когда:

Сети не могут расширяться за счет простого добавления рабочих станций и прокладки кабеля. Любая топология или архитектура имеет свои ограничения. Однако существуют устройства, которые позволяют:

К таким устройствам относятся: репитеры, мосты, маршрутизаторы, мосты-маршрутизаторы и шлюзы.

8.2. Репитеры

Это устройства, которые принимают затухающий сигнал из одного сегмента сети, восстанавливают его и передают в следующий сегмент, чем повышают дальность передачи сигналов между отдельными узлами сети. Репитеры передают весь трафик в обоих направлениях и работают на физическом уровне модели OSI (рис. 8.1).

Это означает, что каждый сегмент должен использовать одинаковые: форматы пакетов, протоколы и методы доступа. То есть, с помощью репитера можно объединить в единую сеть два сегмента Ethernet и невозможно Ethernet и Token Ring.


Рис. 8.1. Подключение репитера в ЛВС.

Однако репитеры позволяют соединять два сегмента, которые используют различные физические среды передачи сигналов (кабель-оптика, кабель - витая пара, витая пара - WiFi и т. д.). Некоторые многопортовые репитеры работают как многопортовые концентраторы, соединяющие разные типы кабелей.

Применение репитеров оправдано в тех случаях, когда требуется преодолеть ограничение по длине сегмента или по количеству рабочих станций. Причем ни один из сегментов сети не генерирует повышенного трафика, а стоимость ЛВС - главный фактор. Связано это с тем, что репитеры не выполняют функций изоляции и фильтрации:

8.3. Мосты

Мост - это устройство комплексирования ЛВС. Эти устройства, как и репитеры, могут увеличивать размер сети и количество РС в ней, а также позволяют соединять между собой разнородные среды передачи данных. Однако принципиальным их отличием является то, что они работают на канальном уровне модели OSI, то есть на более высоком уровне чем репитеры. Это способствует тому, что они могут учитывать больше особенностей передаваемых по сети данных, позволяя при этом:

8.3.1. Принципы работы мостов

Работа моста основана на принципе, согласно которому все узлы сети имеют уникальные сетевые адреса, что позволяет мосту передавать пакеты данных на основе адресов узлов назначения (рис. 8.2). Управляя доступом к сети, мост выполняет следующие фукции:


Рис. 8.2. Пример комплексирования сегментов ЛВС с использованием мостов.

Мост обладает некоторым "интеллектом", поскольку изучает, куда направить данные. Когда пакеты передаются через мост, адреса передатчиков сохраняются в памяти моста, и на их основе создается таблица маршрутизации. В начале работы таблица пуста. Затем, когда узлы начинают передавать пакеты, их адреса копируются в таблицу.

Имея эти данные, мост изучает расположение компьютеров в сегментах сети. Прослушивая трафик всех сегментов, и принимая пакет, мост ищет адрес передатчика в таблице маршрутизации. Если адрес источника не найден, он добавляет его в таблицу. Затем сравнивает адрес получателя с БД таблицы маршрутизации.

     Короче говоря, если мост знает о местоположении узла - адресата, он передает пакет ему. В противном случае - транслирует пакет во все сегменты. Рассмотренный вариант соответствует наиболее простым, так называемым прозрачным мостам. В настоящее время находят применение мосты с алгоритмом остовного дерева (Spanning Tree Protocol), мосты с маршрутизацией от источника, с технологией Turbo Ring и Turbo Chaine и ряд других.

8.3.2. Назначение мостов

Мосты позволяют увеличить дальность охвата сети, работая в качестве повторителей. При этом допускается каскадное соединение ЛВС через мосты. Причем эти ЛВС могут быть разнородны.

Различают локальные и удаленные мосты. Удаленные мосты используются в больших сетях, когда ее отдельные сегменты связываются телефонными (или иными) каналами связи.


Рис. 8.3. Использование двух удаленных мостов.

При этом если для соединения двух кабельных сегментов ЛВС используют только один локальный мост, то в крупных сетях приходится использовать два удаленных моста, подключенных через синхронные модемы к выделенному каналу связи (рис. 8.3).

8.4. Маршрутизаторы

Маршрутизатор - это устройство для соединения сетей, использующих различные архитектуры и протоколы. Работая на сетевом уровне модели OSI, они могут:

Маршрутизатор в отличие от моста имеет свой адрес и используется как промежуточный пункт назначения.

8.4.1. Принцип работы маршрутизатора

Работа маршрутизатора основывается на хранимой в его памяти таблице. Однако, эта таблица существенно отличается от таблиц мостов тем, что она содержит не адреса узлов, а адреса сетей (рис.8.4). Для каждого протокола, используемого в сети, строится своя таблица, которая включает:

Маршрутизаторы, принимая пакеты, не проверяют адрес узла назначения, а выделяют только адрес сети. Они пропускают пакет, если адрес сети известен, передавая его маршрутизатору, который обслуживает сеть назначения.


Рис. 8.4.Пример соединения ЛВС с использованием маршрутизаторов.

Воспринимая только адресованные сетевые пакеты, они препятствуют проникновению в сеть некорректных и широковещательных пакетов, уменьшая тем самым нагрузку на сеть. Маршрутизатор может "прослушивать" сеть и определять, какие ее части сильнее загружены. Он устанавливает количество транзитов между ЛВС. Используя эту информацию, маршрутизатор выбирает маршрут передачи. Если один перегружен, он укажет другой. Используются различные алгоритмы маршрутизации:

Одним из самых первых и простых является RIP (Routing Information Protocol) — протокол маршрутной информации. Он был разработан в 1969 году, как основа сетей ARPANET, базируется на алгоритме Беллмана-Форда, работает на прикладном уровне модели OSI, использует 520 порт UDP. Его назначение — маршрутизация в малых сетях, позволяя маршрутизаторам динамически обновлять маршрутную информацию (направление и дальность в хопах), получая её от соседних маршрутизаторов.

В период с 1993 по 1998 годы разрабатывался протокол RIP-2, который является расширением протокола RIP, обеспечивающим передачу дополнительной маршрутной информации в сообщениях RIP и повышающим уровень безопасности. Для работы в среде IPv6 была разработана версия RIPng. RIP — так называемый протокол дистанционно-векторной маршрутизации, который оперирует транзитными участками в качестве метрики маршрутизации.

Максимальное количество хопов, разрешенное в RIP — 15 (метрика 16 означает «бесконечно большую метрику»). Каждый RIP-маршрутизатор по умолчанию вещает в сеть свою полную таблицу маршрутизации раз в 30 секунд, довольно сильно нагружая низкоскоростные линии связи. В современных сетевых средах RIP — не самое лучшее решение для выбора в качестве протокола маршрутизации, так как его возможности уступают более современным протоколам, таким как EIGRP, OSPF. Ограничение на 15 хопов не дает применять его в больших сетях. Преимущество этого протокола — простота конфигурирования.

8.4.2. Типы маршрутизаторов и их отличие от мостов

Так же как и мосты, маршрутизаторы бывают локальными и удаленными. По типу работы выделяют статические и динамические маршрутизаторы:

Отличие мостов и маршрутизаторов заключается в том, что:

Мост может распознать только один путь между сегментами одной сети, а маршрутизатор из многих путей между различными сетями находит наилучший. В настоящее время стали использоваться мосты-маршрутизаторы – устройства, которые соединили в себе лучшие свойства мостов и маршрутизаторов: для одних протоколов они действуют как мосты, для других – как маршрутизаторы.

8.5. Шлюзы

Шлюзы – это устройства, которые обеспечивают связь между различными архитектурами и средами. Главное их назначение – осуществить связь между ПК и средой мини-компьютеров или мейнфреймов (рис. 8.5).


Рис. 8.5. Связь ЛВС с крупной ЭВМ через шлюз.

Обычно роль шлюзов в ЛВС выполняют выделенные сервера, а все остальные рабочие станции ЛВС работают с мейнфреймом также просто, как со своими ресурсами. Шлюз связывает две системы, которые используют разные:

Шлюзы принимают данные из одной среды, удаляют протокольный стек и переупаковывают их в протокольный стек системы назначения. Обрабатывая данные, шлюз выполняет следующие операции:


Рис. 8.6. Работа шлюза.

В настоящее время понятие шлюз наиболее широко используется для обозначения понятия сетевой шлюз (англ. gateway), а именно сетевого устройства или программы для средств сопряжения разнородных сетей. Основная задача сетевого шлюза — конвертировать протокол между сетями. Обычно сетевые шлюзы работают медленнее, чем сетевые мосты, коммутаторы и обычные маршрутизаторы.

Сетевой шлюз — это точка сети, которая служит выходом в другую сеть. В сети Интернет узлом или конечной точкой может быть или сетевой шлюз, или хост. Интернет-пользователи и компьютеры, которые доставляют веб-страницы пользователям — это хосты, а узлы между различными сетями — это сетевые шлюзы. Например, сервер, контролирующий трафик между локальной сетью компании и сетью Интернет — это сетевой шлюз.



Приложение 1. Структура таблицы маршрутизации

Таблица маршрутизации описывает соответствие между адресами назначения и интерфейсами, через которые отправляются пакеты данных. Она является простейшей формой правил маршрутизации. Каждая запись таблицы представляет собой либо маршрут до сети, либо маршрут до компьютера, либо маршрут по умолчанию и включает пять полей, перечисленных ниже.

В общем случае таблица маршрутизации содержит маршруты следующих типов: маршрут к хосту, маршрут к сети и маршрут по умолчанию. Ниже приведено описание этих маршрутов.


Рис. 8.7. Пример таблицы маршрутизации.

Порядок просмотра записей в таблице маршрутизации следующий: сначала ищется маршрут к хосту, затем маршрут к сети и затем маршрут по умолчанию.

Рассмотрим в качестве примера несколько строк таблицы маршрутизации хоста, приведенной на рис. 8.7.



Приложение 2. Протокол маршрутизации NAT

Для подключения небольшой офисной или домашней сети к Интернету можно использовать два способа:

Протокол маршрутизации NAT предназначен для обеспечения максимальной гибкости в настройке компьютера на предоставление подключения к Интернету с преобразованием сетевых адресов. Протокол NAT позволяет использовать диапазоны IP-адресов, выделяемые провайдером, и настраивать диапазон IP-адресов, назначаемых узлам небольшой локальной сети.

Для работы в Интернете необходимо использовать уникальные адреса, распределяемые координирующими организациями, такими как InterNIC. Компьютеры с такими адресами могут принимать трафик от узлов Интернета и называются общими адресами. Для небольших сетей провайдер обычно выделяет один общий адрес (или адреса) из диапазона общих адресов.

Частные адреса не могут напрямую получать трафик от узлов Интернета. Поэтому если в локальной сети используются частные адреса и требуется связь с узлами Интернета, частный адрес должен быть преобразован в общий адрес. Преобразователь сетевых адресов (NAT) располагается между локальной сетью и Интернетом. Частные адреса исходящих пакетов локальной сети преобразовываются NAT в общие адреса. Общие адреса входящих пакетов Интернета преобразовываются NAT в частные адреса

Рассмотрим пример использования NAT в ЛВС для связи с Интернетом. Пусть в небольшой организации используется сеть с адресом 192.168.0.0, а провайдер выделил этой организации общий адрес w1.x1.y1.z1. Используя NAT можно отобразить все частные адреса сети 192.168.0.0 на один IP-адрес, используя динамически выбираемые TCP- и UDP-порты для идентификации различных узлов сети.


Рис. 8.8. Пример использования NAT для подключения локальной сети к Интернету.

На рис. 8.8 показан пример подключения ЛВС к Интернету. Если пользователь частной сети с адресом 192.168.0.10 обращается к веб-серверу по адресу w2.x2.y2.z2, то:

Подводя итог рассматриваемому примеру, следует отметить, что для исходящих пакетов частный IP-адрес источника отображается на общий адрес, выделенный провайдером, а номера TCP/UDP-портов отображаются на другие номера TCP/UDP-портов. Для входящих пакетов общий IP-адрес источника отображается на исходный частный адрес, а номера TCP/UDP-портов отображаются на исходные номера TCP/UDP-портов.


Интернет-ресурсы:

1. IP-опция маршрутизация от источника ( http://paramax.susu.ru)

2. Маршрутизация в Cisco ( http://xgu.ru/wiki)

3. Обзор продукции компании MOXA (www.youtube.com - Вебинар)

4. Промышленные беспроводные сети MOXA (www.youtube.com - Вебинар)

5. Обучение MOXA MXstudio от IPC2U (www.youtube.com)